Tirilye

1465786_10151747352377282_534136825_o965836_10151747324032282_1134146787_o887102_10151747322497282_1499551403_oLe long de la route sinueuse qui mène à Zeytinbagi (l’autre nom que l’on donne à Tirilye) on peut apercevoir en alternance, ou les deux à la fois, la mer de Marmara et les nombreux oliviers.  On y accède par la route qui la relie à Mudanya soit par minibus directement de Bursa ou depuis le débarcadère de Mudanya.  Ancien village habité par des Grecs jusqu’au début du vingtième siècle, Tirilye semble s’être figée dans le temps en raison des ruines d’églises Byzantines sises entre les anciennes maisons grecques ce qui la rend aussi très photogénique. Plusieurs y viennent seulement pour déguster un bon plat de poisson à l’un des nombreux restaurants du bord de mer, mais à tort:  il faut prendre le temps de s’aventurer au-delà de la rue principale (où l’on peut acheter tous les produits dérivés de l’olive et des conserves) qui relie l’entrée du village à la mer.  D’ailleurs. vous pourrez sillonner ses petites rues à votre aise car vous les aurez probablement à vous seul(e) (si ce ne sont – pour notre plus grand plaisir- que quelques villageois affairés).  De plus, le village étant construit sur une colline, on a droit à une magnifique vue à chaque détour.  On peut redescendre vers la mer par la falaise de l’autre côté de la colline lorsqu’on a atteint le sommet du village.  Et si la température le permet, il est agréable de s’attarder un moment sur la petite plage tout en bas pour profiter de l’air marin et du paysage.  Enfin, il ne faut pas bouder son plaisir et s’attabler à l’un des restaurants du port (au bout de la rue principale sinon à côté de la petite plage).  La terrasse du Tasmahal (à l’autre bout de la baie) offre une belle vue et les plats sont savoureux, mais un peu chers.

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